Funções das proteínas


2º Proteínas: os alimentos construtores




 

Compostos bioquímicos que contêm nitrogênio em sua molécula e que contribuem para a estrutura do organismo, as
proteínas estão intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o crescimento como, na forma de anticorpos, para a defesa do organismo.
A digestão das proteínas resulta em aminoácidos, que têm importância na síntese de vitaminas e de transmissores cerebrais, como a serotonina. Podemos compará-las aos “tijolos” que compõem o organismo, enquanto os carboidratos são os “pedreiros” que vão colocar os tijolos em ordem e ajudar a sustentá-los.
As proteínas constituem a maior parte dos tecidos animais, junto com a água, e estão presentes também nas plantas, especialmente nas sementes.

Assim, os
alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves,peixes leite e derivados). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
 





Fonte:Revista Nutrição em Foco
Alimentação segura



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