Funções das proteínas
2º Proteínas: os alimentos construtores
Compostos bioquímicos que contêm nitrogênio em sua molécula e que contribuem para a estrutura do organismo, as proteínas estão intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o crescimento como, na forma de anticorpos, para a defesa do organismo.
A
digestão das proteínas resulta em aminoácidos, que têm importância na síntese
de vitaminas e de transmissores cerebrais, como a serotonina. Podemos
compará-las aos “tijolos” que compõem o organismo, enquanto os carboidratos são
os “pedreiros” que vão colocar os tijolos em ordem e ajudar a sustentá-los.
As
proteínas constituem a maior parte dos tecidos animais, junto com a água, e
estão presentes também nas plantas, especialmente nas sementes.
Assim, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves,peixes leite e derivados). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
Assim, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal (carne vermelha, aves,peixes leite e derivados). Entre as leguminosas que apresentam teores significativos de proteínas estão os feijões, a soja, lentilha, ervilha, nozes e amêndoas.
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