A boa alimentação começa da escolha dos alimentos que adquirimos para o nosso consumo.O tipo de processamento sofrido pelo alimento interfere em seu sabor e sua qualidade nutricional.Os alimentos podem ser classificados em:
Alimentos in natura - obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo
sem terem sofrido processamento.BASE IDEAL PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Alimentos minimamente processados - alimentos in natura que sofreram
alterações mínimas na indústria, como moagem, secagem, pasteurização etc.
Exemplos: verduras, legumes e frutas (frescas ou secas); tubérculos (batata, mandioca etc.); arroz;
milho (em grão ou na espiga); cereais; farinhas; feijão e outras leguminosas; cogumelos (frescos
ou secos); sucos de frutas (sem açúcar ou outras substâncias); leite; iogurte (sem açúcar ou outras
substâncias); ovos; carnes; pescados; frutos do mar; castanhas (sem sal e açúcar); especiarias e
ervas frescas ou secas; macarrão ou massas (feitas com farinhas e água); chá, café e água.
Óleos, gorduras, sal e açúcar: utilizar em pequenas quantidades
São produtos alimentícios usados para temperar e cozinhar alimentos.
Se utilizados com moderação em preparações culinárias baseadas em alimentos
in natura e minimamente processados, podem tornar a alimentação mais saborosa,
mantendo seu equilíbrio nutricional.
Exemplos: Exemplos: óleos vegetais, azeite, manteiga, banha de porco, gordura de coco, açúcar
de mesa branco, demerara ou mascavo, melado, rapadura e sal de cozinha.
Alimentos processados: LIMITAR O CONSUMO
São produtos fabricados com a adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre,o
que os torna desequilibrados nutricionalmente. Por isso, seu consumo pode
elevar o risco de doenças, como as do coração, obesidade e diabetes.
Exemplos: enlatados e conservas; extratos ou concentrados de tomate; frutas em calda e
cristalizadas; castanhas adicionadas de sela ou açúcar, carne salgadas; queijos e pães (feitos
com farinha de trigo, leveduras, água e sal).
Alimentos ultraprocessados: EVITAR O CONSUMO
São formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes
Em geral, são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras,sal e aditivos químicos,com sabor realçado e maior prazo de validade.
Podem favorecer a ocorrência de deficiências nutricionais, obesidade,doenças do coração e diabetes.
Exemplos: biscoitos, sorvetes e guloseimas; bolos; cereais matinais; barras de cereais; sopas,
macarrão e temperos “instantâneos”; salgadinhos “de pacote”; refrescos e refrigerantes;
achocolatados; iogurtes e bebidas lácteas adoçadas; bebidas energéticas; caldos com sabor
carne, frango ou de legumes; maionese e outros molhos prontos; produtos congelados e
prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets, salsichas, etc.); pães de forma;
pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal
hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos.
Na nossa alimentação diária devemos dar preferência para os alimentos in natura e mimimamente processados,pois não contém aditivos,conservantes ,sal e açúcar na sua composição,sendo que estes podemos adicionar de maneira moderada para realçar o sabor.Devemos deixar os outros para serem consumidos esporadicamente.
EXEMPLOS DE ALIMENTOS IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS:


Fonte:Guia Alimentar Para a População Brasileira
Ministério da Saúde.
Que legal Vera, bem informativo. Gostei.
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